Public concerné : Opérateur occupant le ou les postes suivants : déchargement, réception, identification, logement, amenée, entrée dans le box, immobilisation, étourdissement, affalage, hissage, saignée + abattage sans étourdissement.

Objectifs

  • Apporter aux opérateurs les
    connaissances théoriques leur
    permettant de mieux
    appréhender les risques
    professionnels en entreprise
  • Proposer et mettre en place
    des actions correctives de
    prévention pour assurer la
    sécurité et la santé des
    opérateurs

Moyens pédagogiques

Analyse en situation

Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production

Modalités pratiques

Durée : 2 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence

Programme

1/ Observation des chaînes en cours de fonctionnement

2/ Restitution en salle

Quels sont les outils qualité qui permettent de mettre
en place des procédures efficaces ?

3/ Apports théoriques

Définition et caractéristiques des risques
professionnels

Connaissances générales sur les risques professionnels
dans les établissements d’abattage/ateliers de découpe

Principales consignes de prévention des risques dans
les établissements d’abattage/ateliers de découpe

Connaissances générales sur les risques biologiques

Développement des affections péri articulaires
(troubles musculo squelettiques) dans les métiers de la
transformation des viandes. Moyens de prévention.

Principaux intervenants internes et externes en matière
de présentation des risques