Public concerné : opérateur occupant un ou plusieurs des postes suivants : réception, identification, logement, amenée, entrée dans le système d’immobilisation, contention, étourdissement, affalage, hissage, saignée (+ abattage sans étourdissement préalable).
Objectifs
- Acquérir les connaissances
nécessaires au respect des
dispositions réglementaires
de la bientraitance animale - Savoir intégrer les
contraintes de la bientraitance animale dans le
fonctionnement quotidien - Savoir réaliser les opérations
relatives à son poste de
travail dans le respect de la
bientraitance animale
Moyens pédagogiques
Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production.
Elle se déroule principalement
aux postes de travail.
Modalités pratiques
Durée : 2 jours (7 heures par jour)
Tarif : sur devis, selon les
espèces à couvrir
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence
Programme
1/ Partie pratique – en situation de travail Maîtrise des Modes Opératoires Normalisés
– Chronologie des opérations (depuis la réception
jusqu’à la 1ère opération d’habillage)
– Bonnes pratiques d’identification et de traçabilité
des animaux à la réception
– Manipulation des animaux en stabulation
– Amenée des animaux au poste d’étourdissement
– Bonnes pratiques d’étourdissement des animaux
– Vérification des signes de perte de conscience des
animaux
– Bonnes pratiques des opérations de saignée
– Mesures correctives des pratiques adaptées à
l’établissement
– Conformité des équipements en lien avec la
bientraitance animale
2/ Partie théorique – regroupement en salle
– Restitution collective en salle des observations
réalisées sur la chaîne d’abattage
– Renseigner les fiches d’enregistrement en lien
avec la bientraitance animale
– Détecter les anomalies en lien avec la
bientraitance animale
– Connaître l’animal et sa sensibilité pour garantir
son bien-être (interactions entre l’opérateur et
l’animal)
– Connaître et utiliser le matériel conforme et
assurer sa maintenance de 1er niveau
– Adapter les Modes Opératoires Normalisés (MON)
au fonctionnement de l’abattoir