Public concerné : opérateur occupant un ou plusieurs des postes suivants : réception, identification, logement, amenée, entrée dans le système d’immobilisation, contention, étourdissement, affalage, hissage, saignée (+ abattage sans étourdissement préalable).

Objectifs

  • Acquérir les connaissances
    nécessaires au respect des
    dispositions réglementaires
    de la bientraitance animale
  • Savoir intégrer les
    contraintes de la bientraitance animale dans le
    fonctionnement quotidien
  • Savoir réaliser les opérations
    relatives à son poste de
    travail dans le respect de la
    bientraitance animale

Moyens pédagogiques

Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production.

Elle se déroule principalement
aux postes de travail.

Modalités pratiques

Durée : 2 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis, selon les
espèces à couvrir
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence

Programme

1/ Partie pratique – en situation de travail Maîtrise des Modes Opératoires Normalisés

– Chronologie des opérations (depuis la réception
jusqu’à la 1ère opération d’habillage)
– Bonnes pratiques d’identification et de traçabilité
des animaux à la réception
– Manipulation des animaux en stabulation
– Amenée des animaux au poste d’étourdissement
– Bonnes pratiques d’étourdissement des animaux
– Vérification des signes de perte de conscience des
animaux
– Bonnes pratiques des opérations de saignée
– Mesures correctives des pratiques adaptées à
l’établissement
– Conformité des équipements en lien avec la
bientraitance animale

2/ Partie théorique – regroupement en salle

– Restitution collective en salle des observations
réalisées sur la chaîne d’abattage
– Renseigner les fiches d’enregistrement en lien
avec la bientraitance animale
– Détecter les anomalies en lien avec la
bientraitance animale
– Connaître l’animal et sa sensibilité pour garantir
son bien-être (interactions entre l’opérateur et
l’animal)
– Connaître et utiliser le matériel conforme et
assurer sa maintenance de 1er niveau
– Adapter les Modes Opératoires Normalisés (MON)
au fonctionnement de l’abattoir