• Module bovins / équidés
  • Module porc
  • Module ovins / caprins
  • Module abattage sans étourdissement

Objectifs

  • Acquérir les connaissances
    nécessaires aux dispositions
    réglementaires de la
    bientraitance animale
  • Savoir intégrer les
    contraintes de la protection
    animale dans le
    fonctionnement quotidien
  • Être apte à réussir
    l’évaluation nécessaire à
    l’obtention du certificat de
    compétence.

Moyens pédagogiques

Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production.

Passage de l’évaluation, en fin de
session, sur outil informatique
individuel.

Modalités pratiques

Durée : 2 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis, selon les
espèces à couvrir
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence

Programme

Exigences réglementaires

– législation européenne et législation française
– exigences générales : configuration et équipements
– exigences générales : règles opérationnelles
– spécificité de l’abattage sans étourdissement

Manipulation et soins aux animaux

– définition générale
– enjeux sociétaux
– les libertés fondamentales
– physiologie et psychologie animale
– les besoins comportementaux
– manipulation des animaux vivants
– gestion des anomalies
– gestion de l’attente

Matériel d'étourdissement

– matériel d’étourdissement mécanique
– matériel d’étourdissement par exposition au gaz
– matériel d’étourdissement électrique

Mise à mort

– reprise/amenée/entrée système de contention
– tenue des opérateurs
– matériel d’aide à la conduite
– immobilisation et étourdissement
– indicateurs de conscience et d’inconscience
– affalage/suspension
– saignée

Module « abattage sans étourdissement »

– Les réglementations (communautaire et nationale)
– Les exigences générales
– Le matériel
– Les modes opératoires normalisés (MON)