Objectifs

  • Être capable d’assurer la
    performance du process
  • Savoir piloter et animer
    l’équipe de production
  • Faire appliquer les normes
    d’hygiène, qualité,
    traçabilité, de protection
    animale et de prévention des
    risques professionnels
  • Être apte à répondre aux
    demandes des usagers et des
    services de contrôle

Moyens pédagogiques

La formation est destinée à aider
le stagiaire à prendre ses
nouvelles fonctions de chef de
chaîne.

Elle porte essentiellement sur
l’optimisation de la production et
associe apports théoriques et
pratiques par le biais de mises en
situation dans l’abattoir

Modalités pratiques

Durée : 4 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence

Programme

Piloter la production

– Déterminer et/ou finaliser l’ordre de passage et veiller
à la traçabilité dès la bouverie
– Gérer les aléas techniques et d’approvisionnement
– Organiser la mise à disposition du petit matériel
– Contrôler de bout en bout l’ensemble du process
– Organiser et placer les postes de travail au long du
process
– Réguler le flux d’alimentation du process
– Maîtriser et/ou tenir chacun des postes du process de
transformation
– Organiser le nettoyage de l’abattoir.

Animer l'équipe de production

– Développer une cohésion d’équipe
– Reconnaître les bonnes pratiques
– Mettre les salariés dans des conditions optimales de
réalisation de leur activité
– Anticiper et gérer les conflits
– Anticiper les baisses de motivation et les analyse
– Faire partager les résultats des contrôles.

Assurer le respect de snormes d'hygiène, qualité, traçabilité, de protection animale et de prévention des risques professionnels

– Informer les opérateurs sur les procédures et les
normes et les faire respecter
– Assurer la traçabilité
– Organiser et suivre le nettoyage des locaux
– Entretenir de bonnes relations avec la maintenance

Répondre aux demandes des usagers et des services de contrôle

Ecouter les besoins des usagers dans un cadre
d’exigences réciproques pour la bonne marche de
l’outil et la qualité du service.