Objectifs

  • Mettre à jour les
    connaissances en matière
    d’optimisation de la qualité
  • Acquérir une autonomie dans
    la mise en place et le suivi du
    Plan de Maîtrise Sanitaire en
    adéquation avec la
    réglementation et la réalité du
    terrain

Moyens pédagogiques

Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production

Modalités pratiques

Durée : 2 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence

Programme

Connaissance en matière de démarche et de principes HACC

Sur la base de la nouvelle méthodologie combinant ISO
22000 et Codex alimentarius version 4, comment
évaluer et classer les mesures de maîtrise en BPH,
PRPo et CCP ? Comment appliquer les cinq autres
principes de l’HACCP ?

Les outils qualité à disposition de l'équipe

Quels sont les outils qualité qui permettent de mettre
en place des procédures efficaces ?

Utilisation des guides de bonnes pratiques

Comment lire les documents qui servent de référence
dans les échanges entre professionnels et dans les
discussions avec les services de contrôle officiel ?

Appropriation de PMS

Appropriation et utilisation de la démarche HACCP,
mise en place des mesures de maîtrise.

Mesures de maîtrise et procédures de surveilance et de vérification

Comment entamer la construction et la mise en place
de petits outils concrets permettant de surveiller et
vérifier les points sensibles identifiés ? Qu’est-ce
qu’une grille d’audit ?

Les non-conformités

Comment sécuriser sa production d’un point de vue
salubrité et sécurité des aliments ?
– Le plan de nettoyage-désinfection
– Les flux de circulation des matières et du personnel
– A chaque poste : mise au point sur les bonnes
pratiques d’abattage (hygiène, microbiologie)
– La gestion des souillures