- Module bovins / équidés
- Module porc
- Module ovins / caprins
- Module abattage sans étourdissement
Objectifs
- Acquérir les connaissances
nécessaires aux dispositions
réglementaires de la
bientraitance animale - Être capable de structurer et
conduire le plan de gestion de
la protection animale dans
son établissement - Intégrer les contraintes de la
protection animale dans le
fonctionnement quotidien du
process d’abattage - Être en mesure de
transmettre les acquis aux
opérateurs et de les faire
appliquer dans la pratique
Moyens pédagogiques
Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production.
Passage de l’évaluation sur outil informatique
individuel.
Modalités pratiques
Durée : 3 jours (7 heures par jour)
Tarif : sur devis, selon les
espèces à couvrir
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence
Programme
Exigences réglementaires
– législation européenne et législation française
– exigences générales : configuration et équipements
– exigences générales : règles opérationnelles
– spécificité de l’abattage sans étourdissement
Manipulation et soins aux animaux
Auto Contrôle
– prérogatives du RPA
– fréquence et échantillonnage
– indicateurs de contrôles (par espèce)
Fonction du RPA
– mission du RPA et outils à disposition du RPA
– les guides de bonnes pratiques
– les modes opératoires normalisés (MON)
Matériel d'étourdissement
Mise à mort
– reprise/amenée/entrée système de contention
– tenue des opérateurs
– matériel d’aide à la conduite
– immobilisation et étourdissement
– indicateurs de conscience et d’inconscience
– affalage/suspension
– saignée
Module « abattage sans étourdissement »
– Les réglementations (communautaire et nationale)
– Les exigences générales
– Le matériel
– Les modes opératoires normalisés (MON)