• Module bovins / équidés
  • Module porc
  • Module ovins / caprins
  • Module abattage sans étourdissement

Objectifs

  • Acquérir les connaissances
    nécessaires aux dispositions
    réglementaires de la
    bientraitance animale
  • Être capable de structurer et
    conduire le plan de gestion de
    la protection animale dans
    son établissement
  • Intégrer les contraintes de la
    protection animale dans le
    fonctionnement quotidien du
    process d’abattage
  • Être en mesure de
    transmettre les acquis aux
    opérateurs et de les faire
    appliquer dans la pratique

Moyens pédagogiques

Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production.

Passage de l’évaluation sur outil informatique
individuel.

Modalités pratiques

Durée : 3 jours (7 heures par jour)

Tarif : sur devis, selon les
espèces à couvrir
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence
Certificat de compétence

Programme

Exigences réglementaires

– législation européenne et législation française
– exigences générales : configuration et équipements
– exigences générales : règles opérationnelles
– spécificité de l’abattage sans étourdissement

Manipulation et soins aux animaux

Auto Contrôle

– prérogatives du RPA
– fréquence et échantillonnage
– indicateurs de contrôles (par espèce)

Fonction du RPA

– mission du RPA et outils à disposition du RPA
– les guides de bonnes pratiques
– les modes opératoires normalisés (MON)

Matériel d'étourdissement

Mise à mort

– reprise/amenée/entrée système de contention
– tenue des opérateurs
– matériel d’aide à la conduite
– immobilisation et étourdissement
– indicateurs de conscience et d’inconscience
– affalage/suspension
– saignée

Module « abattage sans étourdissement »

– Les réglementations (communautaire et nationale)
– Les exigences générales
– Le matériel
– Les modes opératoires normalisés (MON)